Ки, Кен, Тай но Ичи - Дух, Меч и Тело - едины

воскресенье, 15 июня 2008 г.

Кэндо в Нальчике - вчера...


Организаторы.

Кэндо в Кабардино-Балкарии началось со случайного приобретения Азаматом Кумыковым книги "Кэндо - Путь к мужеству и благородству" в начале лета 1998 г. Заинтересовавшись он стал заниматься по ней вместе с несколькими друзьями, далее просто - "организаторы" (которые затем и образовали ядро организации), используя самодельные боккены. Интерес к Кэндо основывался прежде всего на сходстве кавказских духовных ценностей с идеалами Пути Меча. Тренировки проводились в додзе нальчикского Клуба Айкидо.

Через пару месяцев у "организаторов" появилось два, привезенных из Англии синая. Однако мало-помалу становилось понятно, что заниматься Кэндо по книге очень сложно. Тогда по добытым из Internet адресам электронной почты клубов Кэндо по всему миру было отправлено около 50 писем с просьбой о помощи снаряжением и методическими материалами. Здесь появилось несколько очень интересных контактов и "организаторы" получили видеокассеты, книги, письма от зарубежных Кэндок. Особенно помог Curtis Marsten Sensei (6 дан Кэндо Кеси, Вице-Президент Всеамериканской Федерации Кэндо - AUSKF), моральная поддержка которого помогла "организаторам" не оставить занятия (впоследствие они имели честь принимать Марстена Сэнсэя в гостях в нашей республике и заниматься с ним Кэндо).

Очевидно, кто-то из американских Кэндок отправил письмо "организаторов" своим знакомым в Японию, а те, в свою очередь, в Zen Nihon Kendo Renmei (Всеяпонскую Федерацию Кэндо). Федерация отправила запрос в Москву, в Русскую Федерацию Кэндо, которая о существовании самодеятельности и не подозревала. Примерно тогда же через электронную почту "организаторы" сами вышли на РФК. Вскоре в Москве произошла их встреча с Яковлевым Николаем Петровичем (Президентом РФК) и Алоевым Русланом Султановичем (Вице-Президентом РФК), которые дали координаты нальчанина Мусы Чемазокова, стажировавшегося некоторое время в Додзе Кэндо в Москве.

Объединив усилия им удалось создать организационную базу, а затем, весной 1999 г. провести в Нальчике семинар Кэндо с участием господина Окада Кунио (3 дан Кэндо), Н. П. Яковлева и Р.С. Алоева.

Преподаватели очень тепло отнеслись к "организаторам" и всячески способствовали развитию Кэндо в нашей республике. После первого семинара "организаторам" любезно выделили богу и синаи, чтобы они могли плодотворно продолжать свои занятия.

В июне 1999 г. "организаторы" имели честь несколько дней заниматься под руководством японского мастера из Хиросимы Кацухико Идэ Сэнсэя (8 дан Иайдо Ханси, 8 дан Дзедо Кеси, 7 дан Кэндо Кеси), который познакомил их с искусством Иайдо...

P.S. На сегодняшний день, из "организаторов", Кэндо занимаются: Азамат Кумыков (3 дан Кэндо) и Азамат Ульбашев (2 дан Кэндо).

четверг, 5 июня 2008 г.

Что такое Кэндо?

Слово Кэндо в переводе с японского означает: кэн - меч, до - путь, так что дословно получается - путь меча.

Искусство Кендо как часть культуры Японии имеет очень древнюю историю. Первоначально Кендо представляло собой искусство владения мечом, но по мере накопления наблюдений о проявлявшихся на поле боя законах природы, и в результате постепенного развития оно превратилось в нечто большее.

Кендо можно условно разделить на три составляющие:
1. Путь тела - как держать меч, маай (дистанция между противниками) и т.д.
2. Путь меча - техника нанесения удара, выбор момента для атаки и т.д.
3. Путь сознания - правильный внутренний настрой.

Эти три элемента полезны для понимания основного содержания Кендо, но на практике они настолько тесно взаимосвязаны, что отличия между ними не всегда очевидны. В любом случае, желающим изучать это Воинское Искусство необходимо сначала понять, что Кендо - это нечто гораздо большее, нежели метод победы над противником.

Кэндо, в последние годы развилось в соревновательный вид спорта, которым занимаются во всем мире.